USULAN PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
KERUPUK PETE
SUMBER TENAGA Cap MELEDOS
BIDANG KEGIATAN
PKM-K
Diusulkan Oleh:
Novia Isnaeni Muslimah (208 700 593)
Rosita Dewi Noviyanti (208 700 600)
Rosmayanti Kuraesin (208 700 601)
Ulfanuri Fajri Muharromi (208 700 612)
Wanty Indriyani (208 700 614)
UNIVERSITAS
ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG
DJATI
BANDUNG
2011
HALAMAN
PENGESAHAN
USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1.
Judul Kegiatan : Kerupuk Pete Sumber Tenaga cap
MELEDOS
2. Bidang kegiatan : PKM-K
3. Bidang Ilmu : Biologi
4. Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Ulfanuri
Fajri Muharromi
b.
NIM : 208 700 612
c.
Jurusan :
Biologi
d.
Universitas : Islam Negeri Sunan Gunung Djati
Bandung
e.
Alamat Rumah dan No
Tel./HP : Jln. Cibaligo Timur No.
48 Rt 01 Rw 29. Kel. Cibeureum. Kec. Cimahi Selatan. Kota Cimahi 40535/
085624706532
5. Anggota Pelaksana Kegiatan : 4 orang
6. Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan
Gelar : Dr. Iman
Hernaman
b.
NIP :
c.
Alamat Rumah dan No
HP :
7. Biaya Kegiatan Total :
a.
Dikti :
Rp. 4.000.000,00
b.
Sumber lain
(sebutkan ... ) : -
8.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 4 bulan
Cileunyi, 18
Desember 2011
Menyetujui
Pembantu Dekan Bag. Kemahasiswaan Ketua Pelaksana Kegiatan
() (Ulfanuri
Fajri Muharromi)
NIP. NIM.208
700 612
Pembantu Rektor Bag.
Kemahasiswaan Dosen
Pendamping
() (Dr.
Iman Hernaman)
NIP. NIP.
A. JUDUL
PROGRAM
Kerupuk Pete Sumber Tenaga cap MELEDOS
B. LATAR
BELAKANG MASALAH
Tingginya rasa khawatir terhadap tingkat keamanan
pangan, khususnya yang dapat merusak kesehatan tubuh, membuat masyarakat untuk
memilah-milah makanan dan lebih mempercayakan penambahan nutrisi melalui
multivitamin. Tak jarang masyarakat sering ketergantungan dengan multivitamin
yang berlebihan.
Hal
ini memberikan gambaran bahwa tingginya minat masyarakat mengkonsumsi
multivitamin dan menghasilkan ketergantungan yang cukup tinggi. Besarnya minat
masyarakat terhadap multivitamin tersebut membuat pengaruh terhadap tingkat
kesehatan pada manusia. Diperlukan upaya untuk mengatasi kadar pemakaian
multivitamin, sehingga tidak merubah fungsi vitamin tersebut.
Kerupuk
pete merupakan makanan yang bersifat kering, ringan dan renyah, terbuat dari
bahan–bahan yang mengandung bermacam-macam gula, dikombinasikan dengan serat
sehingga menghasilkan energi yang cukup dan bertenaga. Selain itu mengandung
juga zat aktif antioksidan yang mampu melumpuhkan aktivitas radikal bebas
superoksida hingga lebih dari 70 persen. Dalam petai juga ditemukan adanya asam
amino triptofan, dan di dalam tubuh akan bergenerasi menjadi hormone serotonin. Dari senyawa tersebut mampu membuat tubuh
kita menjadi rileks, nyaman dan mood menjadi lebih baik setelah makan petai. Karena
kaya kalium, petai bagus juga bagi pengidap tekanan darah tinggi. Secara
tradisional, petai muda mentah sering pula dilalap sebagai “obat” radang ginjal
(nefritis), diabetes dan peluruh cacing perut
(antelmintik) (Agung, 2011).
Disamping
hal diatas kerupuk juga bisa dijadikan komoditas perdagangan yang menjanjikan,
sesuai dengan sasaran awal pasar kita yakni kota Bandung, Kota Bandung
merupakan kota pariwisata yang memiliki banyak potensi dalam setiap aspek,
misalnya saja dengan tersebarnya tempat pariwisata di setiap lekuk daerah Kota
Bandung, selain itu Kota Bandung juga merupakan kota etnik yang banyak
dikunjungi berbagai pendatang bahkan turis sehingga banyak diperoleh toko
oleh-oleh yang menyediakan oleh-oleh khas Kota Bandung, dengan diproduksinya
kerupuk pete ini selain adanya inovasi baru mengenai salah satu produk pangan,
kerupuk ini pun bisa dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas Kota Bandung
yang bisa dijadikan asset yang berbeda dan etnik di daerah kota Bandung.
C.
PERUMUSAN
MASALAH
Pemanfaatan
pete sebagai kerupuk sangatlah bermanfaat dan penting untuk dilakukan di zaman
yang serba instan dan modern, karena banyaknya tuntutan akan kesehatan hidup
yang mengharuskan kita untuk menghasilkan sesuatu yang baru, namun mampu
menampunng semua kebutuhan gizi yang diinginkan dan juga dapat dikonsumsi untuk
jangka waktu penjang kedepan.
Dalam
proposal kali pertama kami melampirkan sekurang-kurangnya mengenai 3 hal utama yaitu pertama kami
mengenai pemanfaatan pete untuk dijadikan bahan makanan olahan berkhasiat
tinggi, namun mudah untuk dijangkau. Setelah melalui proses pengolahan yang tadinya
tidak menyukai pete menjadi suka dengan pete.
Kedua,
beranekaragam kandungan gizi yang tersimpan didalam pete, dan ini jarang sekali
orang untuk melirik atau mencoba untuk memanfaatkannya menjadi lebih menarik,
bahkan orang terkesan untuk tidak memperdulikannya karena tidak mengetahui
kandungan didalamnya dan tidak tau bagaimana menjadi lebih menarik. Diharapkan
pada proposal ini masyarakat yang tadinya kurang bisa menikmati petai sebagai
makanan harian kini dengan adanya kerupuk petei ini masyarakat mampu
mengkonsumsi pangan kaya akan energi dengan harga relative terjangkau.
Terakhir,
dengan adanya kerupuk pete ini akan menjadi daya ketertarikan sendiri di dunia
pasar khususnya di kota Bandung . Mengingat Bandung merupakan kota
wisata dengan beraneka ragam khas kulinernya, yang mana kita ketahui juga Bandung merupakan daerah
yang memiliki tingkat pariwisata tinggi.
D.
TUJUAN
Penyusunan
proposal ini setidaknya memiliki beberapa pencapaian yang ingin diwujudkan,
diantaranya:
a.
Memberikan
peluang lapangan kerja bagi masyarakat
b.
Pemanfaatan
pete menjadi produk olahan yang terjangkau dengan semua tingkatan
c.
Dengan
adanya kerupuk pete ini mampu mengurangi dampak dari ketergantungan masyarakat
terhadap pemakaian multivitamin
d.
Memberikan
kontribusi dalam salah satu kuliner khas kota Bandung dan ikut berpartisipasi
dalam oleh-oleh Bandung
E. LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Proposal ini diajukan dengan harapan nantinya dapat
menghasilkan produk-produk yang bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari
bagi semua lapisan masyarakat, yaitu diantaranya:
- Kerupuk pete yang mengandung bermacam-macam gula,
dikombinasikan dengan serat sehingga menghasilkan energi yang cukup dan
bertenaga dengan kemasan dan rasa yang beraneka (misalnya original, pedas,
dan manis)
Label dan contoh
kemasan terlampir
- Terwujudnya ketrampilan berwirausaha bagi mahasiswa,
sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi
pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha kerupuk pete ini.
- Terbentuknya ketrampilan mahasiswa dalam mengolah
makanan yang bahan bakunya dari tanaman yang memiliki aneka ragam
kandungan gizi dengan harga yang relatif terjangkau.
F. KEGUNAAN
Hasil dari
pembuatan kerupuk pete ini diharapkan dapat memberikan sumbangan informasi
kepada masyarakat bahwa pete merupakan makanan yang memiliki kandungan aneka
ragam gizi yang baik untuk kesehatan serta memiliki nilai ekonomis yang tinggi
selain itu untuk menyediakan sebuah terobosan kuliner baru yang dapat dinikmati
oleh kalangan masyarakat luas, secara terperinci kegunaan yang ingin dicapai
yaitu:
- Membuka lapangan pekerjaan tentunya mengurangi
pengangguran di daerah Kota Bandung.
2.
Meningkatkan
sadar energi dan serat di semua lapisan masyarakat, karena dijanjikan harga
yang terjangkau serta mampu mengurangi dampak dari ketergantungan masyarakat
terhadap pemakaian multivitamin.
- Mengenalkan pada semua lapisan masyarakat bahwa pete
layak untuk dikonsumsi, ini didasarkan pada kandungan gula yang
bermacam-macam, dikombinasikan dengan serat sehingga menghasilkan energi
yang cukup dan bertenaga yang baik untuk menambah energi manusia.
- Meningkatkan nilai tambah yang berguna bagi
masyarakat, khususnya bagi penderita diabetes sehingga dengan mengkonsumsi
kerupuk pete ini dapat mengendalikan nafsu makan yang berlebih, karena
kandungan pete ini yang dapat mengendalikan kadar gula dalam darah untuk
mempertahankan kadarnya tetap. Serta memberi nilai tambah yang berguna
bagi masyarakat khusunya bagi penderita gangguan pencernaan (sembelit), karena kandungan serat yang tinggi dalam pete,
maka pete akan mempermudah menormalkan kembali proses pencernaan.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
I. Ide pokok
Pete merupakan
salah satu makanan yang diminati setiap kalangan karena memang rasanya yang
enak bila dijadikan lalapan setiap kali makan. Tetapi ada sebagian orang yang
agak menahan hasratnya untuk makan pete bahkan tidak menyukai pete karena
rasanya yang agak pahit dan bau yang disebabkan setelah memakannya. Kurangnya
pengetahuan masyarakat akan manfaat pada pete ini menyebabkan sebagian orang
menghindari sayuran ini, hal itu juga merupakan sa;ah satu factor utamanya.
Sebenarnya, pete merupakan salah satu makanan yang memilki kandungan 3
macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa, glukosa , beberapa vitamin dan
mineral yang dikombinasikan dengan serat yang dapat membuat orang
mengkonsumsinya bertenaga dan mengobati beberapa keluhan seperti Anemia, PMS
dan depresi bahakan dapat meningkatkan kerja otak. Oleh karena itu, maka
sangatalah tepat bila lalapan ini (pete) dijadikan sebuah penganan yang banyak
diincar oleh masyarakat, yaitu kerupuk pete. Seperti yang telah kita ketahui
kerupuk adalah salah satu penganan yang sangat diminati dan mudah dikomsumsi
baik kapanpun dan dimanapun oleh banyak kalangan dan lapisan masyarakat.
Sehingga
oleh karena itu diharapkan dengan inovasi berupa pengolahan kerupuk pete ini,
setiap orang dapat menikmati pete dengan rasa yang lebih enak, mudah didapat,
dapat dikonsumsi dimana saja dan yang terpenting setiap orang dapat menikmati
manfaat penting dari pete dengan harga yang lebih murah dan tidak bau dimulut.
II. Profil
Perusahaan dan Menejemen
Kami adalah perusahaan yang bergerak
dibidang produksi dan pemasaran khususnya dibidang aneka penganan harian, yakni
berupa produk unggulan yaitu Kerupuk
Pete Sumber Tenaga cap MELEDOS. Perusahaan ini dirintis oleh 5 pendiri
yaitu Ulfanuri Fajri Muharromi, Novia Isnaeni Muslimah, Rosita Dewi Noviyanti,
Rosmayanti Kuraesin, dan Wanty Indriyani. Kami adalah mahasiswa UIN SDG Bandung
yang memilki visi dan misi yang sama.
Tim menejemen yang dimilki 5th Menejemen adalah orang-orang yang memiliki
kompetensi di bidangnya masing-masing yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan
dan dapat memperkuat menejemen perusahaan.

III. Deskripsi Usaha
Dilihat
dari perolehan bahan baku yaitu pete yang mudah didapat dan tumbuh sepanjang
tahun, maka pengembangan usaha kerupuk pete ini pu mempunyai peluang besar
untuk dijadikan peluang wirausaha yang baru berskala home industry (usaha rumahan). Nilai lebih dari usaha ini adalah
produk sejenis ini belum ada di pasaran khususnya Kota Bandung.
IV. Analisa Pemasaran Produk
Strategi pemasaran yang kami gunakan
adalah :
- Strategi Produk
Sistem pemasaran yang dilakukan ada
beberapa macam yakni melalui pemasaran secara menjual langsung pada konsumen,
jadi memproduksi secara kecil dahulu kemudian pasarkan secara face to face. Melalui pemesanan secara
langsung atau Online , menjalin
kerjasama dengan mahasiswa UIN SGD Bandung dan Universitas lainnya, serta penitipan
produk ke warung-warung dan toko-toko makanan ringan.
- Strategi Distribusi
Daerah pemasaran yang akan jadi
sasaran masih dalam lingkup Bandung ,
Sumedang dan Jatinangor. Adapun system pelayanannya melalui pembelian langsung,
penitipan pada took-toko/ warung-warung dan pemesanan.
- Strategi Harga
Strategi
harga produk ditetapkan di bawah harga pasar dengan tetap menjaga kualitas
produksi dan kejujuran. Jadi
bila disbanding denga pesaing diusahakan harga produk ini akan lebih rendah.
- Strategi Promosi
Promosi
penjualan yang akan dilakukan yakni dengan memberikan sample produk bagi
konsumen secara langsung ketika menjual dengan menggunakan alat transportasi
seperti mobil atau langsuang secara face
to face, memberikan pamplet, banner, poster dan promosi dari mulut ke
mulut, serta memasang iklam di jejaring social seperti facebook, Tweeter dan
Blog.
H.
METODE PELAKSANAAN
a.
Tahap Pembuatan Pruduk
Produk
berupa kerupuk petai ini akan dibuat di Caringin-Bandung, yang nantinya
dipasarkan ke wilayah Bandung dan sekitarnya, adapun tahap-tahap dalam
pengolahannya yaitu :
1.
Tahap Persiapan Alat dan Bahan
Alat- alat :
· Panci
· Baskom
· Penampan
· Kompor
Bahan-bahan
:
· 1 kg buah pete
· 2 kg tepung tapioca atau tepung
beras
· 3 butir telur ayan
· Rempah-rempah lada, garam, lengkuas
seperlunya
· Air
2.
Tahap pembuatan / pengolahan
Adonan dibuat bulatan sebesar lengan
tangan, lalu dikukus. Setelah masak didinginkan semalam dan paginya diiris
tipis-tipis, lalu dijemur hingga kering.
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
Jadwal
Kegiatan
Tahap
|
Jenis Kegiatan
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
Bulan 4
|
Bulan 5
|
Bulan 6
|
||||||||||||||||||
Persiapan
|
Survey pasar
|
||||||||||||||||||||||||
Pembelian alat
|
|||||||||||||||||||||||||
Pembelian bahan
|
|||||||||||||||||||||||||
Promosi
|
|||||||||||||||||||||||||
Pengolahan
|
Pembuatan kerupuk pete
|
||||||||||||||||||||||||
Pengepakan
|
|||||||||||||||||||||||||
Distribusi
|
|||||||||||||||||||||||||
Laporan
|
Evaluasi program
|
||||||||||||||||||||||||
Laporan hasil
|
Rincian
Biaya
Total Biaya
Keseluruhan
|
||
No
|
Urutan Biaya
|
Total Biaya
|
A
|
Pra Operasi
|
125000
|
B
|
Investasi tetap
|
1795000
|
C
|
Biaya variabel
|
1029000
|
D
|
Biaya tetap
|
639750
|
E
|
Over head cost
|
411250
|
Total keseluruhan
|
4000000
|
Proyeksi Modal
Usaha “Kerupuk Pete”
|
|||||
A.
Pra Operasi
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
1
|
Peninjauan lokasi
|
5
|
lahan
|
25.000
|
125.000
|
Total biaya
|
125.000
|
||||
B.
Investasi Tetap
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
1
|
Panci steles
|
2
|
buah
|
300000
|
600000
|
2
|
Kompor
|
1
|
unit
|
200000
|
200000
|
3
|
Tabung gas 3 kg
|
1
|
unit
|
150000
|
150000
|
4
|
Talenan
|
5
|
unit
|
5000
|
25000
|
5
|
Mesin kemesan
|
1
|
unit
|
300000
|
300000
|
6
|
Penggorengan
|
3
|
unit
|
100000
|
300000
|
7
|
Lampu
|
2
|
unit
|
10000
|
20000
|
8
|
Serok+sutil
|
3
|
unit
|
30000
|
90000
|
9
|
Pisau
|
5
|
buah
|
10000
|
50000
|
10
|
Kursi
|
3
|
buah
|
20000
|
60000
|
Total biaya
|
1795000
|
||||
C.
Biaya Variabel (per minggu)
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
1
|
Pete
|
200
|
papan
|
1500
|
300000
|
2
|
Garam
|
2
|
kg
|
10000
|
20000
|
3
|
Bawang merah
|
5
|
kg
|
10000
|
50000
|
4
|
Bawang putih
|
5
|
kg
|
10000
|
50000
|
5
|
Aci
|
10
|
kg
|
6000
|
60000
|
6
|
Cabe merah
|
5
|
kg
|
15000
|
75000
|
7
|
Gas elpiji 3 kg
|
3
|
3kg/tabung
|
13000
|
39000
|
8
|
Kantong plastik
|
10
|
Bungkus
|
7500
|
75000
|
9
|
Kantong kemasan
|
30
|
Lembar
|
2000
|
60000
|
10
|
Minyak goreng
|
30
|
Liter
|
10000
|
300000
|
Total biaya
|
1029000
|
||||
D.
Biaya tetap
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
1
|
Transportasi
|
1
|
Rp/bulan
|
200000
|
200000
|
2
|
Listrik
|
1
|
Rp/bulan
|
250000
|
250000
|
3
|
Biaya penyusutan
|
5%
|
%/bulan
|
1795000
|
89750
|
4
|
Promosi
|
1
|
Rp/bulan
|
100000
|
100000
|
Total biaya
|
639750
|
||||
Proyeksi Pendapatan
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
Penjualan “Kerupuk pete sumber
tenaga cap meledos” per hari
|
|||||
1
|
½ kg
|
20
|
paket
|
13000
|
260000
|
2
|
1 kg
|
10
|
paket
|
25000
|
250000
|
Total
|
510000
|
||||
Penjualan “Kerupuk pete sumber
tenaga cap meledos” per bulan
|
|||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga
|
Total Biaya
|
1
|
½ kg
|
600
|
paket
|
13000
|
7800000
|
2
|
1 kg
|
200
|
paket
|
25000
|
5000000
|
Total
|
12800000
|
LAMPIRAN
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Ketua
Pelaksana :

Nama lengkap : Ulfanuri Fajri Muharromi
NIM :
208 700 612
Tempat,
tanggal lahir : Bandung, 23 Juli 1990
Jenis
kelamin : Perempuan
Jurusan : Biologi
Fakultas : Sains dan Teknologi
Perguruan
tinggi : Universitas Islam Negeri
Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat
: Jln. Cibaligo
Timur No. 48 Rt 01 Rw 29. Kel. Cibeureum. Kec. Cimahi Selatan. Kota Cimahi 40535
Telepon : 085624706532
Bandung, 20 Desember 2011
Ulfanuri Fajri Muharromi
208 700 614
Anggota pelaksana 1 :

Nama
lengkap : Novia Isnaeni
Muslimah
NIM : 208 700 593
Tempat,
tanggal lahir : Subang, 12 November 1990
Jenis
kelamin : Perempuan
Jurusan : Biologi
Fakultas : Sains dan Teknologi
Perguruan
tinggi : Universitas Islam Negeri
Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat
: Jl. Kh. Agus Salim No.16, Compreng, Subang
Telepon :
087828087755
Novia Isnaeni
Muslimah
208 700 593
Anggota pelaksana 2 :

Nama lengkap : Rosita Dewi Noviyanti
NIM :
208 700 600
Tempat, tanggal lahir : Bandung, 03 November 1990
Jenis kelamin : Perempuan
Jurusan : Biologi
Fakultas : Sains dan Teknologi
Perguruan
tinggi : Universitas Islam Negeri
Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat : Jl.
Cibolerang No.59 Rt/Rw: 02/08 Margahayu Utara, Babakan Ciparay, Bandung 40224.
Telepon : 085795013533
Rosita Dewi
Noviyanti
208 700 600
Anggota pelaksana 3 :

Nama
lengkap : Rosmayanti Kuraesin
NIM : 208 700 601
Tempat,
tanggal lahir : Bandung,
Jenis
kelamin : Perempuan
Jurusan : Biologi
Fakultas : Sains dan Teknologi
Perguruan
tinggi : Universitas Islam Negeri
Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat :
Telepon : 087823690197
Bandung, 20 Desember 2011
Rosmayanti Kuraesin
208 700 601
Anggota pelaksana 4 :

Nama lengkap : Wanty Indriyani
NIM :
208 700 614
Tempat, tanggal lahir : Bandung ,
27 Oktober 1990
Jenis kelamin : Perempuan
Jurusan :
Biologi
Fakultas :
Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat : Jl. Babakan Ciparay Gg.
Situgunting Barat No.01 Rt/rw: 03/09 Bandung ,
40223.
Telepon :
085294396995
Wanty Indriyani
208 700 614
Tidak ada komentar:
Posting Komentar