Jumat, 15 Juni 2012

PKM KEWIRAUSAHAAN




USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
KERUPUK PETE SUMBER TENAGA Cap MELEDOS


BIDANG KEGIATAN
PKM-K


Diusulkan Oleh:
Novia Isnaeni Muslimah (208 700 593)
Rosita Dewi Noviyanti (208 700 600)
Rosmayanti Kuraesin (208 700 601)
Ulfanuri Fajri Muharromi (208 700 612)
Wanty Indriyani (208 700 614)





UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI
BANDUNG
2011

HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1.      Judul Kegiatan                                          : Kerupuk Pete Sumber Tenaga cap MELEDOS
2.      Bidang kegiatan                                        : PKM-K
3.      Bidang Ilmu                                              : Biologi
4.      Ketua Pelaksana Kegiatan           
a.       Nama Lengkap                                    : Ulfanuri Fajri Muharromi
b.      NIM                                                    : 208 700 612
c.       Jurusan                                                : Biologi
d.      Universitas                                          : Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
e.       Alamat Rumah dan No Tel./HP          : Jln. Cibaligo Timur No. 48 Rt 01 Rw 29. Kel. Cibeureum. Kec. Cimahi Selatan. Kota Cimahi 40535/ 085624706532
f.       Alamat email                                       : fulfanuri@yahoo.com
5.      Anggota Pelaksana Kegiatan                    : 4 orang
6.      Dosen Pendamping                                  
a.       Nama Lengkap dan Gelar                   : Dr. Iman Hernaman
b.      NIP                                                     :
c.       Alamat Rumah dan No HP                 :
7.      Biaya Kegiatan Total                                :
a.       Dikti                                                    : Rp. 4.000.000,00
b.      Sumber lain (sebutkan ... )                  : -
8.      Jangka Waktu Pelaksanaan                       : 4 bulan


Cileunyi, 18 Desember 2011
Menyetujui
Pembantu Dekan Bag. Kemahasiswaan                                 Ketua Pelaksana Kegiatan



()                                                                                              (Ulfanuri Fajri Muharromi)
NIP.                                                                                        NIM.208 700 612

Pembantu Rektor Bag. Kemahasiswaan                                 Dosen Pendamping




()                                                                                              (Dr. Iman Hernaman)
NIP.                                                                                        NIP.




A.    JUDUL PROGRAM
Kerupuk Pete Sumber Tenaga cap MELEDOS
B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Tingginya rasa khawatir terhadap tingkat keamanan pangan, khususnya yang dapat merusak kesehatan tubuh, membuat masyarakat untuk memilah-milah makanan dan lebih mempercayakan penambahan nutrisi melalui multivitamin. Tak jarang masyarakat sering ketergantungan dengan multivitamin yang berlebihan.
Hal ini memberikan gambaran bahwa tingginya minat masyarakat mengkonsumsi multivitamin dan menghasilkan ketergantungan yang cukup tinggi. Besarnya minat masyarakat terhadap multivitamin tersebut membuat pengaruh terhadap tingkat kesehatan pada manusia. Diperlukan upaya untuk mengatasi kadar pemakaian multivitamin, sehingga tidak merubah fungsi vitamin tersebut.
Kerupuk pete merupakan makanan yang bersifat kering, ringan dan renyah, terbuat dari bahan–bahan yang mengandung bermacam-macam gula, dikombinasikan dengan serat sehingga menghasilkan energi yang cukup dan bertenaga. Selain itu mengandung juga zat aktif antioksidan yang mampu melumpuhkan aktivitas radikal bebas superoksida hingga lebih dari 70 persen. Dalam petai juga ditemukan adanya asam amino triptofan, dan di dalam tubuh akan bergenerasi menjadi hormone serotonin.  Dari senyawa tersebut mampu membuat tubuh kita menjadi rileks, nyaman dan mood menjadi lebih baik setelah makan petai. Karena kaya kalium, petai bagus juga bagi pengidap tekanan darah tinggi. Secara tradisional, petai muda mentah sering pula dilalap sebagai “obat” radang ginjal (nefritis), diabetes dan peluruh cacing perut (antelmintik) (Agung, 2011).
Disamping hal diatas kerupuk juga bisa dijadikan komoditas perdagangan yang menjanjikan, sesuai dengan sasaran awal pasar kita yakni kota Bandung, Kota Bandung merupakan kota pariwisata yang memiliki banyak potensi dalam setiap aspek, misalnya saja dengan tersebarnya tempat pariwisata di setiap lekuk daerah Kota Bandung, selain itu Kota Bandung juga merupakan kota etnik yang banyak dikunjungi berbagai pendatang bahkan turis sehingga banyak diperoleh toko oleh-oleh yang menyediakan oleh-oleh khas Kota Bandung, dengan diproduksinya kerupuk pete ini selain adanya inovasi baru mengenai salah satu produk pangan, kerupuk ini pun bisa dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas Kota Bandung yang bisa dijadikan asset yang berbeda dan etnik di daerah kota Bandung.


C.    PERUMUSAN MASALAH
Pemanfaatan pete sebagai kerupuk sangatlah bermanfaat dan penting untuk dilakukan di zaman yang serba instan dan modern, karena banyaknya tuntutan akan kesehatan hidup yang mengharuskan kita untuk menghasilkan sesuatu yang baru, namun mampu menampunng semua kebutuhan gizi yang diinginkan dan juga dapat dikonsumsi untuk jangka waktu penjang kedepan.
Dalam proposal kali pertama kami melampirkan sekurang-kurangnya  mengenai 3 hal utama yaitu pertama kami mengenai pemanfaatan pete untuk dijadikan bahan makanan olahan berkhasiat tinggi, namun mudah untuk dijangkau. Setelah melalui proses pengolahan yang tadinya tidak menyukai pete menjadi suka dengan pete.
Kedua, beranekaragam kandungan gizi yang tersimpan didalam pete, dan ini jarang sekali orang untuk melirik atau mencoba untuk memanfaatkannya menjadi lebih menarik, bahkan orang terkesan untuk tidak memperdulikannya karena tidak mengetahui kandungan didalamnya dan tidak tau bagaimana menjadi lebih menarik. Diharapkan pada proposal ini masyarakat yang tadinya kurang bisa menikmati petai sebagai makanan harian kini dengan adanya kerupuk petei ini masyarakat mampu mengkonsumsi pangan kaya akan energi dengan harga relative terjangkau.
Terakhir, dengan adanya kerupuk pete ini akan menjadi daya ketertarikan sendiri di dunia pasar khususnya di kota Bandung. Mengingat Bandung merupakan kota wisata dengan beraneka ragam khas kulinernya, yang mana kita ketahui juga Bandung merupakan daerah yang memiliki tingkat pariwisata tinggi.

D.    TUJUAN
      Penyusunan proposal ini setidaknya memiliki beberapa pencapaian yang ingin diwujudkan, diantaranya:
a.       Memberikan peluang lapangan kerja bagi masyarakat
b.      Pemanfaatan pete menjadi produk olahan yang terjangkau dengan semua tingkatan
c.       Dengan adanya kerupuk pete ini mampu mengurangi dampak dari ketergantungan masyarakat terhadap pemakaian multivitamin
d.      Memberikan kontribusi dalam salah satu kuliner khas kota Bandung dan ikut berpartisipasi dalam oleh-oleh Bandung



E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Proposal ini diajukan dengan harapan nantinya dapat menghasilkan produk-produk yang bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari bagi semua lapisan masyarakat, yaitu diantaranya:
  1. Kerupuk pete yang mengandung bermacam-macam gula, dikombinasikan dengan serat sehingga menghasilkan energi yang cukup dan bertenaga dengan kemasan dan rasa yang beraneka (misalnya original, pedas, dan manis)
Label dan contoh kemasan terlampir
  1. Terwujudnya ketrampilan berwirausaha bagi mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha kerupuk pete ini.
  2. Terbentuknya ketrampilan mahasiswa dalam mengolah makanan yang bahan bakunya dari tanaman yang memiliki aneka ragam kandungan gizi dengan harga yang relatif terjangkau.

F. KEGUNAAN
Hasil dari pembuatan kerupuk pete ini diharapkan dapat memberikan sumbangan informasi kepada masyarakat bahwa pete merupakan makanan yang memiliki kandungan aneka ragam gizi yang baik untuk kesehatan serta memiliki nilai ekonomis yang tinggi selain itu untuk menyediakan sebuah terobosan kuliner baru yang dapat dinikmati oleh kalangan masyarakat luas, secara terperinci kegunaan yang ingin dicapai yaitu:
  1. Membuka lapangan pekerjaan tentunya mengurangi pengangguran di daerah Kota Bandung.
2.      Meningkatkan sadar energi dan serat di semua lapisan masyarakat, karena dijanjikan harga yang terjangkau serta mampu mengurangi dampak dari ketergantungan masyarakat terhadap pemakaian multivitamin.
  1. Mengenalkan pada semua lapisan masyarakat bahwa pete layak untuk dikonsumsi, ini didasarkan pada kandungan gula yang bermacam-macam, dikombinasikan dengan serat sehingga menghasilkan energi yang cukup dan bertenaga yang baik untuk menambah energi manusia.
  2. Meningkatkan nilai tambah yang berguna bagi masyarakat, khususnya bagi penderita diabetes sehingga dengan mengkonsumsi kerupuk pete ini dapat mengendalikan nafsu makan yang berlebih, karena kandungan pete ini yang dapat mengendalikan kadar gula dalam darah untuk mempertahankan kadarnya tetap. Serta memberi nilai tambah yang berguna bagi masyarakat khusunya bagi penderita gangguan pencernaan (sembelit), karena kandungan serat yang tinggi dalam pete, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali proses pencernaan.

G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
I. Ide pokok
Pete merupakan salah satu makanan yang diminati setiap kalangan karena memang rasanya yang enak bila dijadikan lalapan setiap kali makan. Tetapi ada sebagian orang yang agak menahan hasratnya untuk makan pete bahkan tidak menyukai pete karena rasanya yang agak pahit dan bau yang disebabkan setelah memakannya. Kurangnya pengetahuan masyarakat akan manfaat pada pete ini menyebabkan sebagian orang menghindari sayuran ini, hal itu juga merupakan sa;ah satu factor utamanya. Sebenarnya, pete merupakan salah satu makanan yang memilki kandungan 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa, glukosa , beberapa vitamin dan mineral yang dikombinasikan dengan serat yang dapat membuat orang mengkonsumsinya bertenaga dan mengobati beberapa keluhan seperti Anemia, PMS dan depresi bahakan dapat meningkatkan kerja otak. Oleh karena itu, maka sangatalah tepat bila lalapan ini (pete) dijadikan sebuah penganan yang banyak diincar oleh masyarakat, yaitu kerupuk pete. Seperti yang telah kita ketahui kerupuk adalah salah satu penganan yang sangat diminati dan mudah dikomsumsi baik kapanpun dan dimanapun oleh banyak kalangan dan lapisan masyarakat.
            Sehingga oleh karena itu diharapkan dengan inovasi berupa pengolahan kerupuk pete ini, setiap orang dapat menikmati pete dengan rasa yang lebih enak, mudah didapat, dapat dikonsumsi dimana saja dan yang terpenting setiap orang dapat menikmati manfaat penting dari pete dengan harga yang lebih murah dan tidak bau dimulut.
II. Profil Perusahaan dan Menejemen
        Kami adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan pemasaran khususnya dibidang aneka penganan harian, yakni berupa produk unggulan yaitu Kerupuk Pete Sumber Tenaga cap MELEDOS. Perusahaan ini dirintis oleh 5 pendiri yaitu Ulfanuri Fajri Muharromi, Novia Isnaeni Muslimah, Rosita Dewi Noviyanti, Rosmayanti Kuraesin, dan Wanty Indriyani. Kami adalah mahasiswa UIN SDG Bandung yang memilki visi dan misi yang sama.
        Tim menejemen yang dimilki 5th  Menejemen adalah orang-orang yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan dan dapat memperkuat menejemen perusahaan.

III. Deskripsi Usaha
      Dilihat dari perolehan bahan baku yaitu pete yang mudah didapat dan tumbuh sepanjang tahun, maka pengembangan usaha kerupuk pete ini pu mempunyai peluang besar untuk dijadikan peluang wirausaha yang baru berskala home industry (usaha rumahan). Nilai lebih dari usaha ini adalah produk sejenis ini belum ada di pasaran khususnya Kota Bandung.
IV. Analisa Pemasaran Produk
            Strategi pemasaran yang kami gunakan adalah :
  1. Strategi Produk
Sistem pemasaran yang dilakukan ada beberapa macam yakni melalui pemasaran secara menjual langsung pada konsumen, jadi memproduksi secara kecil dahulu kemudian pasarkan secara face to face. Melalui pemesanan secara langsung atau Online , menjalin kerjasama dengan mahasiswa UIN SGD Bandung dan Universitas lainnya, serta penitipan produk ke warung-warung dan toko-toko makanan ringan.
  1. Strategi Distribusi
Daerah pemasaran yang akan jadi sasaran masih dalam lingkup Bandung, Sumedang dan Jatinangor. Adapun system pelayanannya melalui pembelian langsung, penitipan pada took-toko/ warung-warung dan pemesanan.


  1. Strategi Harga
Strategi harga produk ditetapkan di bawah harga pasar dengan tetap menjaga kualitas produksi dan kejujuran. Jadi bila disbanding denga pesaing diusahakan harga produk ini akan lebih rendah.
  1. Strategi Promosi
Promosi penjualan yang akan dilakukan yakni dengan memberikan sample produk bagi konsumen secara langsung ketika menjual dengan menggunakan alat transportasi seperti mobil atau langsuang secara face to face, memberikan pamplet, banner, poster dan promosi dari mulut ke mulut, serta memasang iklam di jejaring social seperti facebook, Tweeter dan Blog.

H. METODE PELAKSANAAN
a. Tahap Pembuatan Pruduk
Produk berupa kerupuk petai ini akan dibuat di Caringin-Bandung, yang nantinya dipasarkan ke wilayah Bandung dan sekitarnya, adapun tahap-tahap dalam pengolahannya yaitu :
1.      Tahap Persiapan Alat dan Bahan
Alat- alat :
·      Panci
·      Baskom
·      Penampan
·      Kompor
Bahan-bahan :
·      1 kg buah pete
·      2 kg tepung tapioca atau tepung beras
·      3 butir telur ayan
·      Rempah-rempah lada, garam, lengkuas seperlunya
·      Air
2.      Tahap pembuatan / pengolahan
Adonan dibuat bulatan sebesar lengan tangan, lalu dikukus. Setelah masak didinginkan semalam dan paginya diiris tipis-tipis, lalu dijemur hingga kering.


Rounded Rectangle: Campurkan ketiga adonan tersebut
Rounded Rectangle: Kukus
Rounded Rectangle: goreng



































Jadwal Kegiatan
Tahap
Jenis Kegiatan
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
Bulan 4
Bulan 5
Bulan 6
Persiapan
Survey pasar
























Pembelian alat
























Pembelian bahan
























Promosi
























Pengolahan
Pembuatan kerupuk pete
























Pengepakan
























Distribusi
























Laporan
Evaluasi program
























Laporan hasil

























Rincian Biaya
Total Biaya Keseluruhan
No
Urutan Biaya
Total Biaya
A
Pra Operasi
125000
B
Investasi tetap
1795000
C
Biaya variabel
1029000
D
Biaya tetap
639750
E
Over head cost
411250

Total keseluruhan
4000000




Proyeksi Modal Usaha “Kerupuk Pete”






A.    Pra Operasi
No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya
1
Peninjauan lokasi
5
lahan
25.000
125.000

Total biaya



125.000
B.     Investasi Tetap
No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya
1
Panci steles
2
buah
300000
600000
2
Kompor
1
unit
200000
200000
3
Tabung gas 3 kg
1
unit
150000
150000
4
Talenan
5
unit
5000
25000
5
Mesin kemesan
1
unit
300000
300000
6
Penggorengan
3
unit
100000
300000
7
Lampu
2
unit
10000
20000
8
Serok+sutil
3
unit
30000
90000
9
Pisau
5
buah
10000
50000
10
Kursi
3
buah
20000
60000

Total biaya
1795000
C.    Biaya Variabel (per minggu)
No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya
1
Pete
200
papan
1500
300000
2
Garam
2
kg
10000
20000
3
Bawang merah
5
kg
10000
50000
4
Bawang putih
5
kg
10000
50000
5
Aci
10
kg
6000
60000
6
Cabe merah
5
kg
15000
75000
7
Gas elpiji 3 kg
3
3kg/tabung
13000
39000
8
Kantong plastik
10
Bungkus
7500
75000
9
Kantong kemasan
30
Lembar
2000
60000
10
Minyak goreng
30
Liter
10000
300000

Total biaya
1029000
D.    Biaya tetap
No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya
1
Transportasi
1
Rp/bulan
200000
200000
2
Listrik
1
Rp/bulan
250000
250000
3
Biaya penyusutan
5%
%/bulan
1795000
89750
4
Promosi
1
Rp/bulan
100000
100000

Total biaya
639750












Proyeksi Pendapatan






No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya

Penjualan “Kerupuk pete sumber tenaga cap meledos” per hari
1
½ kg
20
paket
13000
260000
2
1 kg
10
paket
25000
250000

Total
510000


Penjualan “Kerupuk pete sumber tenaga cap meledos” per bulan
No
Uraian
Volume
Satuan
Harga
Total Biaya
1
½ kg
600
paket
13000
7800000
2
1 kg
200
paket
25000
5000000

Total
12800000











LAMPIRAN
DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Ketua Pelaksana :
Foto 1393
Nama lengkap             : Ulfanuri Fajri Muharromi
NIM                            : 208 700 612
Tempat, tanggal lahir  : Bandung, 23 Juli 1990
Jenis kelamin               : Perempuan
Jurusan                        : Biologi
Fakultas                       : Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi          : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat                        : Jln. Cibaligo Timur No. 48 Rt 01 Rw 29. Kel. Cibeureum. Kec. Cimahi Selatan. Kota Cimahi 40535
Telepon                       : 085624706532

Bandung, 20 Desember 2011


Ulfanuri Fajri Muharromi
208 700 614
Anggota pelaksana 1 :
Nama lengkap             : Novia Isnaeni Muslimah
NIM                            : 208 700 593
Tempat, tanggal lahir  : Subang, 12 November 1990
Jenis kelamin               : Perempuan
Jurusan                        : Biologi
Fakultas                       : Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi          : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat                        : Jl. Kh. Agus Salim No.16, Compreng, Subang
Telepon                       : 087828087755

Bandung, 20 Desember 2011


Novia Isnaeni Muslimah
208 700 593
Anggota pelaksana 2 :
Nama lengkap             : Rosita Dewi Noviyanti
NIM                            : 208 700 600
Tempat, tanggal lahir  : Bandung, 03 November 1990
Jenis kelamin               : Perempuan
Jurusan                        : Biologi
Fakultas                       : Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi          : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat                        : Jl. Cibolerang No.59 Rt/Rw: 02/08 Margahayu Utara, Babakan Ciparay, Bandung 40224.
Telepon                       : 085795013533

Bandung, 20 Desember 2011



Rosita Dewi Noviyanti
208 700 600

Anggota pelaksana 3 :
Nama lengkap             : Rosmayanti Kuraesin
NIM                            : 208 700 601
Tempat, tanggal lahir  : Bandung,
Jenis kelamin               : Perempuan
Jurusan                        : Biologi
Fakultas                       : Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi          : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat                        :
Telepon                       : 087823690197
Bandung, 20 Desember 2011



Rosmayanti Kuraesin
208 700 601


Anggota pelaksana 4 :
Nama lengkap             : Wanty Indriyani
NIM                            : 208 700 614
Tempat, tanggal lahir  : Bandung, 27 Oktober 1990
Jenis kelamin               : Perempuan
Jurusan                        : Biologi
Fakultas                       : Sains dan Teknologi
Perguruan tinggi          : Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
Alamat                        : Jl. Babakan Ciparay Gg. Situgunting Barat No.01 Rt/rw: 03/09 Bandung, 40223.
Telepon                       : 085294396995
Bandung, 20 Desember 2011



Wanty Indriyani
208 700 614


  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar